Release Notes 1.14

eBlockerOS 1.14.14

Beseitigte Fehler

In manchen Fällen konnte nach einem Update ein weiterer Neustart des eBlocker nötig sein, um die volle Funktionalität herzustellen.
Dieser Fehler wurde behoben.

eBlockerOS 1.14.13

Beseitigte Fehler

Ein Fehler wurde behoben, um die Stabilität des DNS-Servers zu verbessern.

eBlockerOS 1.14.11

Beseitigte Fehler und Verbesserungen

Stabilität

Bei häufigen SSL-Verbindungsfehlern konnte es vorkommen, dass weitere SSL-Verbindungen nicht mehr zustande kamen oder der eBlocker nicht mehr ansprechbar war. Dieses Problem wurde behoben.

SSL-Verbindungsfehler

Das Auftreten bestimmter SSL-Fehler konnte dazu führen, dass die gesamte Liste der SSL-Verbindungsfehler nicht angezeigt werden konnte. Dieses Problem wurde behoben.

eBlocker Mobile

eBlocker Mobile kann nun auch im automatischen Netzwerkmodus verwendet werden.

DNS

Es wurde ein Problem behoben, das auftrat, wenn ein DNS-Server zwar erreichbar war, aber keine DNS-Anfragen akzeptierte. In diesem Fall wird nun der nächste DNS-Server angefragt.

Verarbeitung von URLs

Der eBlocker kann nun längere und nicht standardkonforme URLs verarbeiten. Dadurch werden Fehlermeldungen auf einigen Webseiten vermieden.

eBlockerOS 1.14

Neue Funktionen

Neu strukturierte SSL-Einstellungen [eBlocker Pro, eBlocker Family]

Um die Benutzerfreundlichkeit und Übersichtlichkeit zu verbessern wurden die SSL-Einstellungen neu strukturiert und mit den App-Einstellungen zusammengeführt: Details über das eBlocker-Zertifikat wurden auf die eigene Registerkarte CERTIFICATE verschoben; die SSL-Ausnahmeliste für Websites wurde auf eine eigene Registerkarte TRUSTED WEBSITES verschoben und die gesamte Apps-Konfigurationsseite mit Ausnahmelisten für bestimmte Anwendungen wurde auf die Registerkarte TRUSTED APPS verschoben. So können nun alle SSL-bezogenen Einstellungen auf der gleichen Seite in verschiedenen Registerkarten gepflegt werden.

Aufzeichnung und automatisierte Analyse von SSL-Kommunikationsfehlern [eBlocker Pro, eBlocker-Familie]

Manchmal funktionieren Apps oder Websites nicht richtig, wenn der eBlocker die verschlüsselte Kommunikation überwacht. Um Probleme im Zusammenhang mit SSL-Kommunikationsfehlern zu erkennen und zu beheben, kann eBlocker nun diese Fehler aufzeichnen und analysieren. Falls vorhanden, schlägt eBlocker Anwendungen vor, die Sie dann als vertrauenswürdig kennzeichnen können. Die aufgezeichneten Daten bieten aber auch die Möglichkeit, eigene vertrauenswürdige App-Konfiguration zu definieren.

Analyse und Darstellung von Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit externer DNS-Server

eBlocker wird nun die Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit externer DNS-Server überwachen und analysieren. Er zeigt die Ergebnisse auf der DNS-Einstellungsseite an und bietet eine einfache Klassifizierung in gut, mittel und schlecht. Sie sollten sich überlegen, DNS-Server, die als "schlecht" markiert sind, zu entfernen, da sie schwerwiegende Auswirkungen auf Ihre effektive Internetgeschwindigkeit haben können.

Redesign der eBlocker Controlbar für mobile Geräte

Die eBlocker Controlbar passt sich nun automatisch auf jeder Bildschirmgröße an. Die Features der Controlbar, können nun auch auf mobilen Geräten wie Smartphones und Tablets uneingeschränkt genutzt werden.

Darüber hinaus wurde das „Look & Feel“ der eBlocker Controlbar verbessert und konsistent gemacht, um die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Factory Reset über eBlocker Einstellungen

Es ist nun möglich, über die Systemseite in den eBlocker-Einstellungen einen kompletten Factory Reset auszulösen. Denken Sie daran: Alle Konfigurationseinstellungen und die Lizenzaktivierung werden gelöscht und müssen erneut durchgeführt werden. Sollten die eBlocker-Einstellungen nicht mehr zugänglich sein, ist es dennoch möglich, den Factory Reset mit Hilfe eines USB-Sticks auszulösen.

Das eBlocker-Symbol wird nur in Seiten eingefügt, die von Standard-Webbrowsern geladen werden

Um einen einfachen Zugriff auf die Funktionen des eBlockers zu ermöglichen wird das eBlocker Symbol auf jeder aufgerufenen Website eingefügt. Mit einem Klick auf das Symbol erreichen Sie die eBlocker Controlbar. Da das eingefügte eBlocker Symbol auf Webseiten die auf Smart TV’s, innerhalb von Smartphone Apps oder IP Telefonen zu Problemen führen kann, wird es jetzt nur noch auf Standard-Webbrowsern wie Microsoft Edge, Firefox, Chrome oder Safari geladen. Trotz Fehlen des Symbols ist die Seite nach wie vor überwacht und gesichert. Sie können das alte Verhalten in den eBlocker-Einstellungen auf der Geräteseite in der Registerkarte SHOW ICON auf den Gerätedetails für jedes Gerät wiederherstellen.

Das eBlocker-Symbol zeigt an, ob eine Tor- oder VPN-Verbindung aktiv ist

Das eBlocker-Symbol zeigt nun an, ob die Seite über eine aktive Tor- oder VPN-Verbindung geladen wurde, indem kleine Label mit dem Titel "Tor" bzw. "VPN" neben dem eBlocker Symbol erscheinen.

Automatisches Einfügen von Do-not-track-Header [eBlocker Pro, eBlocker Family]

Der eBlocker fügt nun automatisch einen Do-not-track-Header in alle ausgehenden Anfragen ein. Dieser Header dient als Hinweis an die empfangende Website, dass der Nutzer nicht verfolgt werden möchte. Leider ist dieser Header rechtlich nicht bindend, so dass viele Webseiten ihn ignorieren.

Verbesserte Ladegeschwindigkeit und Unterstützung der Brotli-Komprimierung

Der eBlocker verzichtet nun darauf, überwachte Webseiten neu zu komprimieren, wenn sie an den Browser gesendet werden. In einem internen Netzwerk ist der Geschwindigkeitsvorteil durch die reduzierte Bandbreite aufgrund der Komprimierung viel geringer als die Verarbeitungsgeschwindigkeit für die zusätzlichen Komprimierungs- und Dekomprimierungs-schritte. Zusätzlich unterstützt der eBlocker nun auch die Brotli-Komprimierung für Webseiten.

Nur eBlocker Pro und eBlocker Family: Standardmäßig wird die Komprimierung immer noch durchgeführt, wenn die Seite von einem Remote-Gerät geladen wird, das über eBlocker Mobile verbunden ist. Diese Option kann global in den eBlocker-Einstellungen auf der Seite Erweitert eingestellt werden.

Frequenz der automatischen Geräteerkennung einstellbar

Normalerweise durchsucht der eBlocker das lokale Netzwerk häufig nach neuen Geräten, die ebenfalls überwacht und geschützt werden sollen. In sehr seltenen Fällen, kann dies zu Problemen mit dem Wifi-Router führen. Es ist nun möglich, die Scanfrequenz zu reduzieren, oder automatische Scans komplett auszuschalten. Bitte beachten Sie, dass ohne diese Scans neue Geräte möglicherweise nicht automatisch erkannt werden und der eBlocker diese Geräte nicht überwacht und schützt. Sie können die Scanfrequenz ändern oder einen einzelnen manuellen Scan von der Geräteseite in den eBlocker-Einstellungen auslösen.

Verwenden Sie normale DNS-Einstellungen, auch wenn Sie über ein VPN verbunden sind

Wenn Sie über ein VPN verbunden sind, sollten Sie normalerweise die DNS-Einstellungen Ihres VPN-Providers verwenden um IP-Lecks durch DNS-Anfragen zu vermeiden, die die VPN-Verbindung umgehen. Der eBlocker macht dies standardmäßig. Aber manchmal möchten Sie trotzdem Ihre lokalen DNS-Einstellungen verwenden, selbst wenn Sie mit einem VPN verbunden sind. Dies kann nun individuell pro VPN-Profil konfiguriert werden.

eBlocker Dashboard Pausenfunktion

Die Pausenzeit kann jetzt nicht nur um fünf Minuten erhöht, sondern auch um fünf Minuten verkürzt werden.

Beseitigte Fehler und Verbesserungen

DNS-Server liefert eine eindeutige Antwort auf alle internen Geräte

Große externe Websites können oft über viele verschiedene IP-Adressen erreicht werden. Dies kann manchmal zu Problemen führen, wenn der eBlocker eine andere IP-Adresse für die gleiche Ziel-Website verwendet als das überwachte Gerät. Der DNS-Server sorgt nun dafür, dass alle internen Geräte die gleiche IP-Adresse für die gleiche externe Website verwenden.

Einheitliches Look & Feel für eBlocker-Reboot-, Shutdown- und Update-Prozesse

Das Neustarten und Herunterfahren des eBlockers, egal ob explizit oder als Teil des Update-Prozesses, wird nun über eine einheitliche Benutzeroberfläche geschehen.
Unterstützung für mehrere IP-Adressen pro Gerät im lokalen Netzwerk

Manchmal kann ein Gerät in einem lokalen Netzwerk zwei oder mehr IP-Adressen für dieselbe Netzwerkschnittstelle haben. Dies kann zu Problemen führen, wenn der eBlocker das Gerät überwacht. Dies wurde behoben: Alle Geräte in Ihrem lokalen Netzwerk können nun mehrere IP-Adressen haben.

Vermeiden Sie sofortige automatische Updates

Wenn automatische Updates wieder eingeschaltet waren, führte eBlocker dieses Update manchmal sofort aus, ohne auf das nächste Zeitfenster für automatische Updates zu warten (typischerweise 3:00-4:00 Uhr). Dies wurde behoben: Automatische Updates warten nun auf das nächste konfigurierte Zeitfenster.

VPN-Konfigurationsproblem behoben

Manchmal enthielten OpenVPN-Konfigurationsdateien von externen Quellen, z.B. von Ihrem VPN-Provider, korrekte Konfigurationsoptionen, die von eBlocker fälschlicherweise abgelehnt wurden. Dies wurde behoben: Diese Konfigurationsdateien können nun unverändert verwendet werden.

Allgemein

Zusätzliche Fehler wurden behoben und weitere Verbesserungen an der Benutzeroberfläche und an den Kernkomponenten wurden umgesetzt, um die Stabilität und Performanz weiter zu optimieren.

Bitte beachten Sie, dass ein Update auf die aktuelle eBlocker Version 1.14.x gegebenenfalls 10 Minuten dauern kann.

Bitte löschen Sie den Browser Cache nach dem Update.