Release Notes 2.0

eBlockerOS 2.0.15

Fehlerbehebung

eBlocker Mobile

Nach dem letzten Update 2.0.14 konnte es zu Verbindungsproblemen von Android-Geräten zu eBlocker Mobile kommen. Dieses Problem wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.14

Fehlerbehebung

Automatischer Netzwerk-Modus

In seltenen Fällen konnte der eBlocker nach der Verlängerung der DHCP-Lease-Zeit seiner IP-Adresse in einen Zustand geraten, in dem er den Netzwerkverkehr nicht mehr weiterleitete. Dieses Problem wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.13

Fehlerbehebung

VPN-Konfiguration

In einigen Fällen konnte die OpenVPN-Konfiguration von VPN Providern wegen eines ungewöhnlichen Konfigurationsformats nicht korrekt verarbeitet werden. Dieses Problem wurde behoben.

DNS-Firewall

Sonderzeichen in DNS-Anfragen oder -Antworten konnten in einzelnen Fällen zu Problemen führen. Dieser Fehler wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.11

Fehlerbehebung

Log-Dateien

In einigen Fällen konnte es vorkommen, dass die automatische Begrenzung und Entfernung von Log-Dateien nicht korrekt funktionierte. Dieser Fehler wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.8

Fehlerbehebungen

eBlocker-Setup

Der Text der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung wurde nicht immer in der richtigen Sprache angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.

HTTPS-Unterstützung

In einigen Fällen ist der eBlocker bei der ersten Aktivieren von HTTPS abgestürzt. Ein Neustart war notwendig, um den normalen Betrieb wiederherzustellen. Dieser Fehler betraf nur Benutzer, welche die HTTPS-Unterstützung in eOS 1.x nie aktiviert hatten. Dieser Fehler wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.6

Fehlerbehebungen und Verbesserungen

Dashboard-Karten

Initiale Anordnung der Dashboard-Karten verbessert. Diese Änderung wirkt sich nur auf neu angelegte Nutzer aus, individuelle Anordnungen werden nicht überschrieben.

Dashboard-Hinweise

Die Pop-Up-Hinweise auf das Dashboard, sowie der Hinweis, für das Dashboard ein Lesezeichen anzulegen, wurden für Smartphone-Bildschirme angepasst. Ein Scrollen ist dort jetzt nicht mehr notwendig. Außerdem wurde ein Bug behoben, der dazu führen konnte, dass diese Hinweise nicht nur in Browsern, sondern auch mitten in Apps angezeigt wurden.

eBlocker Mobile Verbindungstest

Das Ergebnis des Verbindungstests wurde nicht immer korrekt angezeigt. Insbesondere konnte es vorkommen, dass ein erfolgreicher Test als fehlgeschlagen angezeigt wurde.
In einzelnen Fällen wurde für den Verbindungstest nicht der korrekte Port verwendet.
Diese Fehler wurden behoben.

HTTPS-Unterstützung / Vertrauenswürdige Apps

Bei Anlegen von Ausnahmelisten für neue, vertrauenswürdige Apps wurden die Eingaben nicht immer korrekt auf Konsistenz geprüft, bzw. fehlerhafte Eingaben wurden nicht immer als solche angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.

Rücksetzen auf Werkseinstellungen

Beim Start des Rücksetz-Prozesses über die eBlocker Einstellungen wurde nicht klar angezeigt, dass der Prozess läuft und dass das System anschließend herunterfährt. Dieser Fehler wurde behoben.

Domain-Blocker

Das Blockieren einer sehr langen URL führte zu Anzeigeproblemen auf der Sperrseite, da die URL bei der Anzeige nicht korrekt umgebrochen wurde. Dieses Problem wurde behoben.

Automatische Aktualisierungen

Die Anzeige des Zeitfensters für die automatische Aktualisierung hat nicht immer die korrekte Uhrzeit wiedergegeben, auch wenn die Aktualisierung selbst immer zur richtigen Zeit durchgeführt wurde. Dieser Anzeigefehler wurde behoben.

Manuelle Aufzeichnung von HTTPS-Verbindungsfehlern

Die Übernahme von Domains aus der Liste der aufgezeichneten Verbindungsfehler in die Definition einer neuen Ausnahmeliste war fehlerhaft. Dieser Fehler wurde behoben.

Datenbank-Fehler bei Blocker-Statistik

In seltenen Fällen konnte die Datenbank für die Blocker-Statistik beim Hochfahren des eBlockers nicht gelesen werden, wodurch der Startvorgang abgebrochen wurde. Dieser Fehler wurde behoben.

VPN-Profile

In seltenen Fällen konnte es vorkommen, dass ein VPN-Profile zeitweilig nicht korrekt aus der Datenbank gelesen wurde. Die VPN-Verbindung konnte dann vorübergehend nicht aufgebaut werden. Dieser Fehler wurde behoben.

eBlockerOS 2.0.4

Beseitigte Fehler und Verbesserungen

Gerätenamen

Neue Geräte im Heimnetz erhalten jetzt automatisch einen Namen. Sie können jedoch weiterhin eigene Namen vergeben, um die Geräte noch einfacher wiederzuerkennen.

DNS-Firewall

In seltenen Fällen konnte eine fehlerhafte DNS-Antwort eines externen Servers oder das Hochfahren des DNS-Servers nach einem Update zum Absturz des DNS-Servers führen. Dieser Fehler wurde behoben.

DNS-Firewall

Falsche IP-Adressen für externe DNS-Server werden jetzt korrekt als „nicht verfügbar“ angezeigt.

HTTPS-Unterstützung

Unvollständig konfigurierte Websites konnten in einzelnen Fällen nicht über den eBlocker aufgerufen werden, weil der eBlocker keine sichere Verbindung zu diesen Websites aufbauen konnte. Dieses Problem wurde behoben.

Blocker-Einstellungen

In seltenen Fällen konnte es dazu kommen, dass der eBlocker für ein Gerät deaktiviert war, obwohl die Anzeige auf „aktiviert“ stand. Dieser Fehler wurde behoben.

Automatischer Netzwerk-Modus

Die Stabilität des automatischen Netzwerk-Modus wurde weiter verbessert: Manche Geräte, die nur zeitweilig mit dem Netz verbunden sind, haben bei der erneuten Verbindung in einzelnen Fällen einen Netzwerkfehler angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben.

Allgemein

Wie immer gibt es zahlreiche weitere Verbesserungen und Fehlerbehebungen, die den eBlocker schneller und zuverlässiger machen.

Und schließlich ...

Die Seite „Über eBlocker“ enthält eine persönliche Nachricht des eBlocker-Teams an Sie. Wir freuen uns auf Ihr Feedback zum neuen eBlocker 2.

eBlockerOS 2.0

Neu in eBlocker 2

Benutzerfreundliche Übersicht der eBlocker Einstellungen

Die Nutzer-Oberfläche der eBlocker Einstellungen wurde komplett überarbeitet:

Optimierte Schutzfunktionen bei HTTPS-verschlüsselten Seiten [eBlocker Pro, eBlocker Family]

Mit dem Domain-Blocker wurde eine zusätzliche, alternative Blocker-Technik gegen Tracker und trackende Werbung in den eBlocker integriert:

Verbesserter Jugendschutz mit fragFINN [eBlocker Family]

In Zusammenarbeit mit fragFINN e.V. bietet der eBlocker verbesserten Jugendschutz für kleinere Kinder:

eBlocker Mobile: eBlocker-Schutz auch von unterwegs

Die Einrichtung von eBlocker Mobile wurde wesentlich vereinfacht, so dass jetzt auch technisch nicht versierte Nutzer den vollen eBlocker Schutz für mobile Geräte genießen können:

Alle Funktionen jetzt auch über das Dashboard

Das eBlocker Dashboard (bisher: „eBlocker Übersicht“) ist nun die Schaltzentrale für alle Einstellungen und Informationen rund um den eBlocker und Ihr aktuelles Gerät:

Weitere neue Funktionen

Blocker-Statistik im Dashboard [eBlocker Pro, eBlocker Family]

Das Dashboard zeigt in zwei neuen Karten nun eine Übersicht über die geblockten Zugriffe auf Tracker, Werbung und Malware an. Für jedes Gerät sehen Sie dort die zeitliche Verteilung der geblockten Zugriffe, die Top 25 der geblockten Domains sowie die Gesamtzahl aller geblockten Zugriffe über alle Geräte im lokalen Netz.

Anonymisierungseinstellung im Dashboard

Eine weitere neue Dashboard-Karte ermöglicht es, die Anonymisierungs-Einstellungen für das aktuelle Gerät vorzunehmen: Sie können Ihre IP-Adresse durch die Verwendung des Tor-Netzwerks bzw. durch die Verbindung zu einem vorbereiteten VPN-Dienst tarnen. Oder, wenn die HTTPS-Unterstützung für das Gerät aktiviert ist, die Geräte-Tarnung einschalten.

Wechsel des aktiven Nutzers über das Dashboard [eBlocker Family]

Wenn Sie in Ihrem Heimnetz mehrere Benutzer mit unterschiedlichen Jugendschutz-Profilen eingerichtet haben, kann der auf einem Gerät aktive Nutzer nun auch über das Dashboard durch Eingabe der Benutzer-PIN gewechselt werden.

Verbesserter Assistent zum Ändern der Netzwerk-Einstellungen

Der Assistent zum Wechseln der Netzwerk-Einstellungen vom automatischen Modus (Plug & Play) zu individuellen Einstellungen, oder in den Experten-Modus und zurück, wurde verbessert: Er bietet jetzt eine detaillierte Anleitung und erkennt mögliche Unstimmigkeiten in der Konfiguration des Heimnetzes (z.B. wenn der DHCP-Server des Routers noch aktiv ist).