Computer und Internet Glossar

Content Sperre

Anbieter von (z.B.) journalistischen Inhalten haben ein legitimes Recht – und natürlich auch die Notwendigkeit – mit ihrem Angebot Geld zu verdienen. Bei vielen Anbietern hat der Leser die Wahl, den Inhalt entweder direkt einzeln oder per Abo zu bezahlen – oder eben zu akzeptieren, dass die aufgerufene Webseite Werbung enthält.

Manche Anbieter behalten sich das Recht vor, den kostenlosen Dienst zu sperren, wenn der Nutzer einen Ad-Blocker verwendet. Diese Sperre nennt man auch „Content Sperre“.

eBlocker hat nicht das Ziel, das Geschäftsmodel von Anbietern im Internet zu zerstören. Wir blockieren allerdings auch die Werbung aus Werbenetzwerken auf solchermaßen finanzierten Seiten, weil die Werbebanner heutzutage immer auch zur Profilbildung verwendet werden.

Wir helfen aber nicht dabei, die angegebenen Content Sperren zu umgehen. Stattdessen empfehlen wir, qualitativ hochwertigen Inhalt auf anderem Wege fair zu honorieren. Damit uns allen unabhängiger Qualitätsjournalismus dauerhaft erhalten bleibt.

Cookies

Cookies enthalten typischerweise Daten über besuchte Webseiten, die der Webbrowser beim Besuch dieser Webseiten auf Ihrem Computer speichert und beim nächsten Besuch der gleichen Website wieder verwenden kann.

Cookies sind nicht grundsätzlich schlecht. Viele moderne Webanwendungen würden ohne Cookies gar nicht funktionieren. Sie können den Bedienungskomfort erhöhen, z.B. wenn man sich beim erneuten Besuch einer Website nicht neu anmelden muss.

Cookies können aber auch dafür verwendet werden, um Sie auf verschiedenen Websites immer wieder als das gleiche Individuum erkennen zu können und um umfassende Profildaten von Ihnen zu sammeln und zu verdichten. Diese Tracking-Cookies werden vom eBlocker blockiert, so dass sie gar nicht erst auf Ihrem Computer angelegt werden.

DHCP Server und DHCP Lease

Das Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) ermöglicht die automatische Integration von Netzwerkgeräten in ein Netzwerk. Dabei weist ein zentraler Server – meist der Router – allen anderen Geräten ihre Netzwerkkonfiguration zu. Die Lebensdauer so einer Zuweisung nennt man Lease-Time. Am Router kann der Administrator bestimmen, wie lange diese Lease-Time Bestand hat. Die Lease-Time kann meist in Sekunden, Tage oder sogar Wochen angegeben werden.

Wird jetzt im laufenden Betrieb der DHCP Server gewechselt, muss bei allen Rechnern / Endgeräten die Verbindung zum Netzwerk einmal kurz getrennt werden, damit sich jedes Gerät bei dem neuen DHCP Server meldet und einen DHCP Lease erhält.

Digitales Zertifikat

Ein digitales Zertifikat verwendet kryptografische Methoden, um Angaben zu einem Kommunikationspartner verbindlich und überprüfbar zu bestätigen. Zum Beispiel, dass eine bestimmte Website tatsächlich von der angegebenen Firma betrieben wird. Digitale Zertifikate werden üblicherweise von vertrauenswürdigen Zertifizierungsstellen ausgestellt, die die Angaben geprüft haben und für die Korrektheit einstehen.

DNS-Server

Der DNS-Server (Domain Name System) ist eine Art Telefonbuch für das Internet. Es übersetzt die Servernamen aus URLs und aus E-Mail-Adressen in nummerische IP-Adressen. Über die IP-Adresse wird dann der Webserver identifiziert und angesprochen.

LAN-Kabel

Das LAN-Kabel (Local Area Network) oder auch Ethernet-Kabel ist ein Netzwerkkabel für den Anschluss von Computern und anderen Netzwerkgeräten an das lokale Netz. Ethernet-Kabel sind oft gelb. Das beim eBlocker mitgelieferte LAN-Kabel ist natürlich orange!

Netzwerkmaske

Die Netzwerkmaske legt in Verbindung mit der IP-Adresse eines Rechners fest, welche anderen IP-Adressen zum lokalen Netz gehören. D.h. welche Adressen direkt und ohne Umweg erreicht werden können. Alle anderen IP-Adressen, die nicht unter die gleiche Netzwerkmaske fallen, gehören nicht zum lokalen Netz und können nur über den Router erreicht werden.

Preisdiskriminierung

Preisdiskriminierung bezeichnet eine Preispolitik im Internet, bei der für die gleiche Leistung je nachdem wer die Anfrage stellt, ein höherer oder ein geringerer Preis aufgerufen wird. Hierbei wird der Preis anhand der über den Nutzer bekannten Daten dynamisch festgelegt, mit dem Ziel den Umsatz zu maximieren.

Referrer

Wenn Sie eine Webseite in Ihrem Browser aufrufen, schickt der Browser eine entsprechende Anfrage an den angesprochenen Webserver. Diese Anfrage enthält nicht nur die URL, sondern zahlreiche weitere Meta-Daten zur Anfrage. Unter anderem übermittelt der Browser, von welcher Webseite aus die neue Anfrage gestartet wurde.

Diese Angabe wird gemeinhin als „HTTP-Referrer“ oder kurz als „Referrer“ bezeichnet.

Sie hat den legitimen Zweck, innerhalb einer Website verfolgen zu können, welche Seiten ein Nutzer in Folge aufruft und das Angebot entsprechend zu optimieren. Sie kann aber auch Website-übergreifend verwendet werden, um Benutzerprofile zu erstellen und zu verknüpfen.

Schadsoftware

Schadsoftware ist der Oberbegriff für gefährliche Computerprogramme wie z.B. Viren, Würmer oder Trojaner. Schadsoftware kann beim Besuch von infizierten Websites oder durch Öffnen von infizierten E-Mails auf Ihren Computer gelangen. Auch Werbebanner, die auf eigentlich vertrauenswürdigen Websites eingeblendet werden, können Schadsoftware enthalten.

Nicht jede Schadsoftware macht sich sofort (oder überhaupt) bemerkbar.

Der beste Schutz vor Schadsoftware ist es, das System immer so aktuell wie möglich zu halten; keine verdächtigen E-Mails zu öffnen; nicht auf Links aus zweifelhafter Quelle zu klicken; ein aktuelles Antiviren-Programm zu verwenden. Und natürlich den eBlocker einzusetzen.

SSL Verschlüsselung

Die SSL (Secure Sockets Layer) Verschlüsselung ist ein Verfahren zur Datenverschlüsselung. Sie sorgt in Verbindung mit den Zertifikaten dafür, dass auf dem Weg vom Server zu einem Browser keine Änderungen an den Daten vorgenommen werden können und dass die ausgetauschten Daten nicht von unberechtigten Personen gelesen werden.

Meldet sich ein Internetnutzer zum Beispiel bei einem Forum oder einem Online Shop an, können dessen Anmeldedaten und Texte bei Versand ohne SSL Verschlüsselung leicht eingesehen und später missbraucht werden. Wird die Verbindung mittels SSL Verschlüsselung geschützt, bedeutet es einen relativ hohen Aufwand diese Verschlüsselung auszuhebeln.

Tor-Netzwerk

Das Tor-Netzwerk dient dazu, die ursprüngliche IP-Adresse zu verschleiern und eine anonyme Internetnutzung zu ermöglichen. Angenommen Sie möchten eine Seite besuchen und geben die URL in den Webbrowser ein. Ihre IP-Adresse wird direkt an die Seite geschickt, die Sie besuchen möchten. Benutzen Sie aber Tor, landen Sie im Tor-Netzwerk, welches aus vielen weiteren IP-Adressen von verschiedenen Rechnern besteht. Aus dem Tor-Netzwerk heraus wird dann aus Zufall eine beliebige IP-Adresse an die Seite gesendet die Sie besuchen möchten. Somit bleibt Ihre wirkliche IP-Adresse verschleiert.

Tracker - Datensammler

Tracker sind oft Dienstleister für die Werbeindustrie. Sie bezahlen Webseitenbetreiber dafür, dass diese unsichtbare Tracking-Aufrufe auf ihre Webseiten stellen. Jedes Mal, wenn jemand eine dieser Seiten aufruft, bekommt auch der Tracker eine entsprechende Nachricht übermittelt. Über entsprechende Cookies oder andere Verfahren kann der Tracker den Internet-Nutzer über unterschiedliche Webseiten hinweg immer wieder erkennen und so ein detailliertes Protokoll seines Internet-Verhaltens erstellen.

Die Tracker selbst verdienen ihr Geld in der Regel damit, dass sie diese Persönlichkeitsprofile wiederum der Werbeindustrie zur Verfügung stellen. Die kann nun zielgerichtet und genau auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbung auf den Seiten platzieren, die Sie in Zukunft besuchen.

openVPN

OpenVPN ist eine freie Software zum Aufbau eines Virtuellen Privaten Netzwerkes (VPN) über eine verschlüsselte Verbindung.

VPN

Ein Virtuelles Privates Netzwerk (VPN) erweitert ein privates Netzwerk über ein öffentliches Netzwerk und ermöglicht es Benutzern, Daten über das öffentliche Netze zu senden und zu empfangen, als ob ihre Computergeräte direkt mit dem privaten Netzwerk verbunden wären.